刺身醤油 |
そしてそこから別な島に渡ったので、自然と口にするのは海鮮関連が多かった。
魚屋で、食堂で、刺身系を中心に食べていたのだが、新鮮さや魚そのものではない、いつもとは違う美味しさを感じた。
理由は「刺身醤油」というものが起因している事にそう時間は掛からなかった。
俺が住んでるところのコンビニやスーパーなど店頭では見かけないのだが(成城石井とかなら売っているのか?単に気が付かなかったのか?)、九州一体ではどうやら「刺身を食す普通醤油」のようである。
その島のスーパーやコンビニで普通に売っている全醤油の半分ぐらいはパッケージに「刺身醤油」と書かれていた。
関東で言うところの「普通醤油」との違いは「ドロッとしていて濃く、しょっぱくなくて、甘い。」
人により好みの差は分かれそうだが、俺は気に入った。
当然の如く、自分用に購入行動を遂行、そして帰宅後も以前より刺身系を買うことが多くなった。
何だか関東で言うところの「普通醤油」では刺身をあまり食べたくない気分である。
近所に売っていなくても楽天などではあると思うので、気になった人は一度試してみてもいいかもしれない。